Kamis, 26 Juni 2008

Roti manis aneka isi


Description:
Gara-gara bos kecil lagi doyan makan roti jadi kepikiran untuk bikin roti sendiri. Walaupun setelah nanya-nanya sama mama Naura katanya nguleni roti bisa bikin tangan jadi kekar, nggak mengurangi niat dan kenekatan saya :)). Setelah adonan jadi dan siap dibentuk baru deh ingat kalo saya nggak bisa membentuk roti :D jadi maklumi ya kalo bentuknya agak-agak nggak nafsuin, hihihihihi...
Oh iya, resep ini gabungan dari beberapa resep di internet, saya modifikasi sendiri (ingat, saya kan nekat! :D), jadi maaf ya kalo nggak bisa saya link satu-persatu yg punya resep

Ingredients:
Bahan :
- 1000 gr terigu cakra kembar
- 120 gr gula pasir
- 2 bungkus fermipan @ 11 gram
- 1/2 sdt garam
- 3 kuning telur
- 250 ml susu cair
- 40 gr butter (suhu ruang)
- 40 gr margarine

Bahan isi : sosis, coklat beras (meisis), keju cheddar parut, abon + mayonaisse

Olesan : Kuning telur + madu

Directions:
Cara membuat :
- Kocok mentega, margarine dan gula hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu dan kocok hingga halus dan gula larut.
- Masukkan fermipan sedikit2 sambil terus dikocok.
- Di wadah lain campurkan terigu dengan garam. Buat lubang di tengahnya, lalu masukkan adonan telur, aduk2 hingga rata.
- Tuang susu sedikit sedikit sambil terus diaduk, uleni hingga kalis
- Diamkan selama kurang lebih 15 menit, lalu timbang kira-kira 40 gr dan diamkan lagi 15 menit
- Kempeskan adonan (jangan diuleni lagi), isi dengan bahan isi dan diamkan lagi 1 jam
- Oles permukaan roti dengan bahan olesan lalu panggang dengan loyang yg sudah disemir margarin
- Panggang dengan api sedang hingga matang

14 komentar:

  1. boljug kok Vin, cuma kurang kuning atau coklat di atasnya. kurang olesannya kali ya?? *sok tau padahal g berpengalaman hehehe*
    terus gimana respon si bos kecil??

    BalasHapus
  2. Kaya'nya karena madunya kurang banyak, jadi kurang menor. Gue bikinnya tadi habis kita chatting, pas jadi bos kecil langsung jadi tester trus dimasukin ke keranjang otopednya, dibawa keliling2 rumah sambil tereak-tereak : "loti...loti...tong-tong"...bunyi "tong-tong" itu niruin belnya tukang roti yg biasa lewat depan rumah :D

    BalasHapus
  3. hahaahahaha.. ada aja kelakuan si bos kecil. nguleninnya lama ya? punya lo hasil jadinya rotinya empuk nggak? aku pernah bikin tapi hasilnya rotinya masih rada keras, mungkin kurang lama dibantingnya ya??

    BalasHapus
  4. Gue sih nguleninnya secukupnya aja kok, takut kekar :D...
    Hasilnya empuk kok, nggak tau deh kalo udah nginap karena kan nggak pakai bread improver

    BalasHapus
  5. Waduuuuuh, keren banget rutinyaaa. Marty, bagi Dafa dong satu...

    BalasHapus
  6. Ke sini dong...:) thank's ya udah mampir....

    BalasHapus
  7. hahahaha sukses jg akhirnya.. kirain lo jadi memberdayakan abinya marty buat nguleni roti... kikikikikkk
    bagi doooonggg

    BalasHapus
  8. boong banget kalo nekat hasilnya boljug mba' ... hehe ...

    BalasHapus
  9. Nekat tuh maksudnya karena sama sekali belom pernah bikin roti manis mbak, trus nekat juga karena nguleninnya bisa bikin tangan kekar :D

    BalasHapus
  10. Hi..numapang coment..
    Saya lagi nyari resep buat roti, sya lihat di resepnya mba' koq pemakaian raginya banyak banget ya...gak salah tulis tuh mbak??

    BalasHapus
  11. kaya'nya salah nulis jumlah terigunya nih, harusnya 1 kg. Soalnya waktu itu adonan dibagi 2, setengah utk roti setengahnya lagi dibikin panada. Thanks ya koreksinya, utk 500gr terigu pakai 1 bungkus aja

    BalasHapus