Senin, 09 Juni 2008

Lasagna kukus saus jamur


Description:
Ceritanya pingin bikin lasagna tapi nggak mau repot, apalagi mahal! Makanya lasagna yg ini dikukus dan nggak pake keju yg mahal. Bahannya pun manfaatin yg ada di rumah aja. Sausnya itu sebenarnya saus putih (bechamel) biasa, tapi ditambahin jamur kancing supaya rasanya beda & supaya ada unsur sayurannya. Resep ini jadinya 4 porsi yg lumayan besar & bocah gembul di rumah ini sanggup ngabisin 1 porsi! (ini menguatkan teori gue kalo sebenarnya dia makan apa aja yg ada rasa kejunya, kulit kayu ditaburi keju juga gue rasa diembat! :D:D:D)

Ingredients:
Bahan :
-12 lembar kulit lasagna, rebus, tiriskan

Saus Daging :
- 300 gr daging giling
- 1/2 butir bawang bombay, cincang
- 1 butir bawang putih cincang
- 1 sdm butter
- 5 sdm saus bolognaise botolan
- garam & merica secukupnya

Saus Bechamel :
- 1 sdm butter
- 1 butir bawang putih, cincang
- 2 sdm terigu
- 500 ml susu
- 100 gr keju cheddar parut
- 150 gr jamur kancing, cincang
- garam & merica secukupnya

Directions:
Cara membuat :

Saus Daging :
- Panaskan butter, tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum
- Masukkan daging giling, garam & merica, masak sampai daging matang (bila perlu tambah sedikit air)
- Masukkan saus bolognaise, aduk rata, angkat

Saus Bechamel :
- Panaskan butter lalu tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan tepung terigu, garam & merica sambil terus diaduk. Tuang susu sedidit2 sambil diaduk supaya tidak menggumpal. Masak dengan api kecil hingga mendidih
- Masukkan jamur, aduk, lalu matikan api. Tambahkan keju parut dan aduk rata

Penyelesaian :
- Taruh selembar kulit lasagna di loyang loaf. Olesi dengan saus bechamel lalu saus daging kemudian letakkan lagi kulit lasagna di atasnya. Olesi lagi dengan saus bechamel lalu saus daging, tutup dengan kulit lasagna lagi
- Kukus selama kurang lebih 30 menit

17 komentar:

  1. wah ... aku copy paste ya mba Vivine resepnya ...
    baru tau ada lasagna kukus nih ... yummy juga sepertinya ...

    BalasHapus
  2. Mmm, kulit kayu ditaburi keju sepertinya ide yang menarik...*lho?*

    BalasHapus
  3. bagi dong....udh niat bikin lasagna juga.. udh beli pasta nya ama mozarella cheesenya.. daging gilingnya jg ada di freezer.. tp maleeeeees banget mo bikin..

    BalasHapus
  4. Idenya baru muncul di saat2 terakhir mbak, gara2 males ngeluarin oven :D

    BalasHapus
  5. he he he he...ini bikinnya weekend kemaren. Kalo masih ada juga pasti udah basi :D

    BalasHapus
  6. ini dikukus ya bukan dipanggang? wuiih asik ummi.. mau nyobain ah

    BalasHapus
  7. Iya Inga, ceritanya waktu bikin gue males banget ngeluarin oven jadul gue. Akhirnya dengan Bismillah gue kukus aja, enak juga kok (walau Dandy komentar kalo dipanggang pasti lebih enak)...

    BalasHapus
  8. numpang nyontek yaaa

    pas buat gw yg ga punya oven :)
    thx mba Vivin

    BalasHapus
  9. kalo aku dari dulu bikin lasagna emang slalu dikukus ... enyaaakkk ...

    BalasHapus
  10. hahah marty keju mania yah...sama donk!!! kulit lasagna beli dimana mba?

    BalasHapus
  11. Aku beli di Giant. Biasanya di supermarket dijualnya di tempat pasta2 gitu mbak, barengan sama macaroni, spagheti, fettucini dll

    BalasHapus
  12. wakakakakkaak... mas, kesian bener sih dikau. sampe emakmu tega ngasih makan kulit kayu tabur keju hahahaahahah.

    BalasHapus
  13. Belom segitunya sih, tapi bisa dipertimbangkan, hehehehehehe...

    BalasHapus