Senin, 09 Juni 2008
Lasagna kukus saus jamur
Description:
Ceritanya pingin bikin lasagna tapi nggak mau repot, apalagi mahal! Makanya lasagna yg ini dikukus dan nggak pake keju yg mahal. Bahannya pun manfaatin yg ada di rumah aja. Sausnya itu sebenarnya saus putih (bechamel) biasa, tapi ditambahin jamur kancing supaya rasanya beda & supaya ada unsur sayurannya. Resep ini jadinya 4 porsi yg lumayan besar & bocah gembul di rumah ini sanggup ngabisin 1 porsi! (ini menguatkan teori gue kalo sebenarnya dia makan apa aja yg ada rasa kejunya, kulit kayu ditaburi keju juga gue rasa diembat! :D:D:D)
Ingredients:
Bahan :
-12 lembar kulit lasagna, rebus, tiriskan
Saus Daging :
- 300 gr daging giling
- 1/2 butir bawang bombay, cincang
- 1 butir bawang putih cincang
- 1 sdm butter
- 5 sdm saus bolognaise botolan
- garam & merica secukupnya
Saus Bechamel :
- 1 sdm butter
- 1 butir bawang putih, cincang
- 2 sdm terigu
- 500 ml susu
- 100 gr keju cheddar parut
- 150 gr jamur kancing, cincang
- garam & merica secukupnya
Directions:
Cara membuat :
Saus Daging :
- Panaskan butter, tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum
- Masukkan daging giling, garam & merica, masak sampai daging matang (bila perlu tambah sedikit air)
- Masukkan saus bolognaise, aduk rata, angkat
Saus Bechamel :
- Panaskan butter lalu tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan tepung terigu, garam & merica sambil terus diaduk. Tuang susu sedidit2 sambil diaduk supaya tidak menggumpal. Masak dengan api kecil hingga mendidih
- Masukkan jamur, aduk, lalu matikan api. Tambahkan keju parut dan aduk rata
Penyelesaian :
- Taruh selembar kulit lasagna di loyang loaf. Olesi dengan saus bechamel lalu saus daging kemudian letakkan lagi kulit lasagna di atasnya. Olesi lagi dengan saus bechamel lalu saus daging, tutup dengan kulit lasagna lagi
- Kukus selama kurang lebih 30 menit
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
tfs.......
BalasHapuswah ... aku copy paste ya mba Vivine resepnya ...
BalasHapusbaru tau ada lasagna kukus nih ... yummy juga sepertinya ...
Mmm, kulit kayu ditaburi keju sepertinya ide yang menarik...*lho?*
BalasHapusbagi dong....udh niat bikin lasagna juga.. udh beli pasta nya ama mozarella cheesenya.. daging gilingnya jg ada di freezer.. tp maleeeeees banget mo bikin..
BalasHapusIdenya baru muncul di saat2 terakhir mbak, gara2 males ngeluarin oven :D
BalasHapuskekekekekekkkkk...*^____^*
BalasHapushe he he he...ini bikinnya weekend kemaren. Kalo masih ada juga pasti udah basi :D
BalasHapusini dikukus ya bukan dipanggang? wuiih asik ummi.. mau nyobain ah
BalasHapusIya Inga, ceritanya waktu bikin gue males banget ngeluarin oven jadul gue. Akhirnya dengan Bismillah gue kukus aja, enak juga kok (walau Dandy komentar kalo dipanggang pasti lebih enak)...
BalasHapusnumpang nyontek yaaa
BalasHapuspas buat gw yg ga punya oven :)
thx mba Vivin
Silahkan dicontek....
BalasHapuskalo aku dari dulu bikin lasagna emang slalu dikukus ... enyaaakkk ...
BalasHapushahah marty keju mania yah...sama donk!!! kulit lasagna beli dimana mba?
BalasHapusIya enak...lebih lembut dan moist
BalasHapusAku beli di Giant. Biasanya di supermarket dijualnya di tempat pasta2 gitu mbak, barengan sama macaroni, spagheti, fettucini dll
BalasHapuswakakakakkaak... mas, kesian bener sih dikau. sampe emakmu tega ngasih makan kulit kayu tabur keju hahahaahahah.
BalasHapusBelom segitunya sih, tapi bisa dipertimbangkan, hehehehehehe...
BalasHapus