Description:
Pingin makan enak yang murah? bikin kepiting saus tiram aja! Trus kalo pingin yang lebih murah lagi kepitingnya jangan beli di supermarket, kaya' Mimi tuh belinya di pinggiran jalan Jatinegara Timur (seberang pasar Jatinegara Mester). Sekilo cuma 15rb-an, bandingin sama harga di supermarket yang bisa 4-5x lebih mahal. Cuma dengan modal 20rb Mimi bawa pulang 4 ekor kepiting gede yang sedang bertelur. Jadi malam minggu lalu Marty dikasih nonton TV biar gak gangguin, soalnya orang tuanya lagi sibuk, hehehehe....Boooo' makan malam aja hampir 1,5 jam!
Ingredients:
Bahan:
- 4 ekor kepiting segar / hidup
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- minyak goreng
Saus:
- 2 sdm margarin
- 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
- 1 ruas ibu jari jahe, potong korek api tipis
- 1 lembar daun serai, ambil bagian putihnya, geprek sedikit.
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm worcestershire sauce
- 1 sdm saus sambal (Mimi pakai merk 2 belibis), atau sesuai selera
- 2 sachet saus tomat, bekas dari Pizza H*t , hehehehe...
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 60 ml air
Directions:
Cara membuat:
- Matikan kepiting dan bersihkan cangkang lalu perciki dengan air jeruk nipis, sisihkan
- Tiriskan air jeruknya lalu goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga matang dan kering. Tiriskan.
Saus:
- Ambil 1 sdm minyak bekas menggoreng kepiting, panaskan dengan margarin hingga leleh.
- Tumis bawang putih, jahe dan serai hingga harum
- Masukkan semua bumbu dan air, didihkan lalu kecilkan api
- Masukkan kepiting goreng, aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan panas.
ck
BalasHapusrajin bener sih masak kepiting
gw mah ngebayanginnya dah ribet ajah
hehheheheheh
Masaknya mah gak ribet, makannya yg ribet!
BalasHapusTapi buat gue sebanding sama enaknya. Marty tuh yg ketakutan liat kepiting, hihihihihi...
laki gw tuh yg doyan kepiting.. gw gak doyan, berhubung ribetnya itu.. :D
BalasHapustp klo lo mo kirim2 ke rumah gw, boleh loooh..
Berhubung kita berdua disini doyan semua, jadi gak ada jatah buat dikirim, hehehehehe...
BalasHapus4 biji aja berebutan, cangkangnya aja dijilat2in, hehehehehehe...
kaya'nya lagi rajin masak niii mba'vivine ... disini koq mahal ya .... sekilo 25 mba' ... kecil-kecil ... gedean yang digambar deh .... boleh nih di coba ... kapan dicopas boleh donk ...
BalasHapusKalo kecil mungkin bukan kepiting tapi rajungan...
BalasHapusYang ini mah gede, hampir setengahnya piring makan deh ukurannya...
sama kaya menik, g kebayang masaknya. lagian disini susah cari seafood gitu.
BalasHapusMungkin karena lu berdua sama-sama lagi tekdung ya, belom apa-apa udah kebayang ribetnya. Biasanya kan ibu hamil bawaannya malas aja...Eh tapi gue waktu hamil dulu malah hampir tiap bulan masak kepiting. Kalo dipikir2 sekarang, kerajinan amat yak?....
BalasHapusMasaknya mah gak ribet lagi, makannya yg ribet.
hahaha.. hamil jadi alesan. tapi beneran Vin, disini susah bener cari seafood (apa aku yg males cari di pasar ya?? hehe). makan kepiting itu bukannya harus pake capitan kan ya biar pecah?
BalasHapusIya, capitannya mirip crimping tool buat bikin kabel network :D
BalasHapusGAk punya capitan, cobekpun jadi....
hahaha.. kalo aku kebayangnya pake palu :P. kepiting pecah, tapi mejapun ikut pecah hehe
BalasHapusGini nih kalo yg makan kepiting jawara silat...
BalasHapus:P
BalasHapus