Minggu, 15 Maret 2009

Kepiting Saus Tiram a la Mimi

Description:
Pingin makan enak yang murah? bikin kepiting saus tiram aja! Trus kalo pingin yang lebih murah lagi kepitingnya jangan beli di supermarket, kaya' Mimi tuh belinya di pinggiran jalan Jatinegara Timur (seberang pasar Jatinegara Mester). Sekilo cuma 15rb-an, bandingin sama harga di supermarket yang bisa 4-5x lebih mahal. Cuma dengan modal 20rb Mimi bawa pulang 4 ekor kepiting gede yang sedang bertelur. Jadi malam minggu lalu Marty dikasih nonton TV biar gak gangguin, soalnya orang tuanya lagi sibuk, hehehehe....Boooo' makan malam aja hampir 1,5 jam!

Ingredients:
Bahan:
- 4 ekor kepiting segar / hidup
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- minyak goreng

Saus:
- 2 sdm margarin
- 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
- 1 ruas ibu jari jahe, potong korek api tipis
- 1 lembar daun serai, ambil bagian putihnya, geprek sedikit.
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm worcestershire sauce
- 1 sdm saus sambal (Mimi pakai merk 2 belibis), atau sesuai selera
- 2 sachet saus tomat, bekas dari Pizza H*t , hehehehe...
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 60 ml air


Directions:
Cara membuat:
- Matikan kepiting dan bersihkan cangkang lalu perciki dengan air jeruk nipis, sisihkan
- Tiriskan air jeruknya lalu goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga matang dan kering. Tiriskan.

Saus:
- Ambil 1 sdm minyak bekas menggoreng kepiting, panaskan dengan margarin hingga leleh.
- Tumis bawang putih, jahe dan serai hingga harum
- Masukkan semua bumbu dan air, didihkan lalu kecilkan api
- Masukkan kepiting goreng, aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan panas.

kepiting

13 komentar:

  1. ck
    rajin bener sih masak kepiting
    gw mah ngebayanginnya dah ribet ajah
    hehheheheheh

    BalasHapus
  2. Masaknya mah gak ribet, makannya yg ribet!
    Tapi buat gue sebanding sama enaknya. Marty tuh yg ketakutan liat kepiting, hihihihihi...

    BalasHapus
  3. laki gw tuh yg doyan kepiting.. gw gak doyan, berhubung ribetnya itu.. :D
    tp klo lo mo kirim2 ke rumah gw, boleh loooh..

    BalasHapus
  4. Berhubung kita berdua disini doyan semua, jadi gak ada jatah buat dikirim, hehehehehe...
    4 biji aja berebutan, cangkangnya aja dijilat2in, hehehehehehe...

    BalasHapus
  5. kaya'nya lagi rajin masak niii mba'vivine ... disini koq mahal ya .... sekilo 25 mba' ... kecil-kecil ... gedean yang digambar deh .... boleh nih di coba ... kapan dicopas boleh donk ...

    BalasHapus
  6. Kalo kecil mungkin bukan kepiting tapi rajungan...
    Yang ini mah gede, hampir setengahnya piring makan deh ukurannya...

    BalasHapus
  7. sama kaya menik, g kebayang masaknya. lagian disini susah cari seafood gitu.

    BalasHapus
  8. Mungkin karena lu berdua sama-sama lagi tekdung ya, belom apa-apa udah kebayang ribetnya. Biasanya kan ibu hamil bawaannya malas aja...Eh tapi gue waktu hamil dulu malah hampir tiap bulan masak kepiting. Kalo dipikir2 sekarang, kerajinan amat yak?....
    Masaknya mah gak ribet lagi, makannya yg ribet.

    BalasHapus
  9. hahaha.. hamil jadi alesan. tapi beneran Vin, disini susah bener cari seafood (apa aku yg males cari di pasar ya?? hehe). makan kepiting itu bukannya harus pake capitan kan ya biar pecah?

    BalasHapus
  10. Iya, capitannya mirip crimping tool buat bikin kabel network :D
    GAk punya capitan, cobekpun jadi....

    BalasHapus
  11. hahaha.. kalo aku kebayangnya pake palu :P. kepiting pecah, tapi mejapun ikut pecah hehe

    BalasHapus
  12. Gini nih kalo yg makan kepiting jawara silat...

    BalasHapus