Selasa, 17 Maret 2009

Kakap balut oatmeal saus asam manis pedas

Description:
Wuihhhh...panjang yak judulnya? :D Sebenarnya gak beda jauh sama kakap asam manis, cuma dimodif dikiii...iiiiitttt. Sebenarnya juga bikin ini karena masih terpesona *lebay* sama rasa kepiting saus tiram yg Mimi bikin malam sebelumnya (resepnya liat di sini : http://dugaribunch.multiply.com/recipes/item/24/Kepiting_Saus_Tiram_a_la_Mimi)
Ini makanan praktis, lauk sekalian sayur. Cocok banget untuk emak-emak pemalas seperti Mimi...

Ingredients:
Bahan :
- 500 gr fillet kakap, potong sesuai selera, rendam selama minimal 15 menit dalam campuran :
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 cm jahe, parut
- 1 sdm air jeruk nipis
- Merica dan garam secukupnya

Pencelup :
- 1 putih telur, kocok lepas
- 5 sendok makan penuh oatmeal

Bahan saus :
- 1 sdm margarin
- 1 siung bawang bombay, potong-potong
- 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
- 2 buah wortel, potong tipis memanjang
- 2 buah timun, buang bijinya, potong tipis memanjang
- 1 ruas jari jahe, potong korek api
- 1 batang serai, ambil putihnya
- 5 sendok makan saus tomat, atau sesuai selera
- 2 sendok makan saus sambal, atau sesuai selera
- 3 sendok makan saus tiram
- 150 ml air

Directions:
Cara membuat :
- Tiriskan kakap yang sudah direndam bumbu lalu celupkan ke dalam putih telur kemudian gulingkan di oatmeal sampai rata, simpan sebentar di kulkas sampai oatmeal menempel sempurna (minimal 1/2 jam)
- goreng sampai matang dan kecoklatan

Saus :
-Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe dan serai sampai harum.
- Tambahkan air dan bumbu lainnya.
- Masukkan potongan wortel & timun, masak sampai matang dan kuah mengental
- Sajikan kakap dengan disiram sausnya

Pssstttt....Mimi suka sekali fotonya. Menurut Mimi terlihat seperti hasil masakan koki beneran. Kaya' foto2nya foodie blogger ya...*narsisnya kumat*

Kakap

12 komentar:

  1. buat udang juga bisa mi?.. di restoran, udang goreng gandum kok enyak banget ya..

    BalasHapus
  2. lapaarrrrrrr
    kayak elo dibilang pemalas, lah kayak gw namanya apa yak?
    bener2 (lagi) ogah nyentuh kompor, wajan dan teman2..hihihihi

    BalasHapus
  3. Maksudnya udang dibalut oatmeal ya?...pernah nyoba bisa sih, tapi udangnya harus yg gede biar oatmealnya mau nempel. Atau oatmealnya diblender dulu kali ya...

    BalasHapus
  4. Ah, itu kan bawaannya si entong yang di dalem perut.....

    BalasHapus
  5. bisa diganti fillet tenggiri g? punya tenggiri, tapi belum diapa2in.

    BalasHapus
  6. foto sih boleh, rasa??? mas marty, masakan mimi enak ngggakkk??? *sambil kabur takut dilempar cobek hahahaha*

    BalasHapus
  7. hmmm bisa juga ya pke oatmeal, cobain ah...

    fotonya? sempet mikir jg, foto2 hasil dapur mimi akhir2 ini tampak menggoda :)

    BalasHapus
  8. Ya bisa neng...bisa pake tenggiri, gindara, tuna, udang dll, terserah yg masak aja...
    tapi ngomong2, tenggiri mah enakan pake sagu (bikin pempek maksudnya :D)

    BalasHapus
  9. Nih orang kaya'nya emang perlu disambit pake virtual cobek kaya'nya

    BalasHapus
  10. Jangan bilang siapa-siapa ya, Mimi emang lagi baca-baca manual makro fotografi, hihihihi...

    BalasHapus
  11. pengennya sih begitu, tapi lagi males bikin pempek *paahal sih males terus hehehehe*

    BalasHapus
  12. untung g ada cobek virtual, kalo ada, udah koleksi cobek nih hahahahaha

    BalasHapus