Minggu, 22 Februari 2009

Pindang Tulang Iga


Description:
Pindang tulang iganya Oma gak cuma jadi favorit anak-anaknya, tapi juga di keluarga besan bahkan sampai ibu-ibu tetangga besannya Oma juga suka. Kata Oma rahasianya harus berani bumbu. Cara mengolah bumbu juga macam-macam. Ada yg cuma diiris, ada yg digeprek ada pula yg seperti Oma, diulek. Kalo Alm.neneknya Mimi bumbunya dibakar dulu sebentar sebelum diulek. Wuihhhh…pindang neneknya Mimi tuh nggak ada tandingannya *ngeces*
Ini hasil Mimi "berguru" sama Oma. Nggak sepenuhnya Mimi yang bikin sih, karena bumbunya Oma yg menyiapkan. Mimi tinggal ngulek dan masaknya, dengan instruksi dari Oma tentunya..Rasanya udah lumayan walaupun belom mirip sama pindangnya Oma. Namanya resep, beda tangan beda rasa.
Kita tuh jarang beli pindang, kalo lagi pingin biasanya bikin sendiri. Selain bisa diatur pedas-asam-asinnya sesuai selera juga lebih murah, modal 50rb udah dapat sepanci. Ayo yang mau ngacung...hehehehe


Ingredients:
Bahan :
- 1 kg tulang iga muda, pilih yg banyak dagingnya
- 1/4 buah kol
- 1 ikat daun kemangi

Bumbu:
- 8 siung bawang merah yg besar
- 5 butir bawang putih yg besar
- 9 buah cabe merah atau sesuai selera
- 1 ruas jahe yg besar
- 1 ruas lengkuas yg besar
- 1 ruas kunyit, kira-kira sebesar telunjuk tangan
- 3 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- garam dan gula secukupnya
- kecap manis secukupnya
- terasi matang 1 ruas jari
- air asam kental secukupnya atau sesuai selera
- Air 2 - 2,5 liter untuk merebus Iga


Directions:
Cara membuat :
- Rebus Iga sampai empuk, kira-kira sampai airnya tinggal setengah. Kalau rajin dinginkan dulu samapi lemaknya menggumpal lalu pisahkan lemaknya
- Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, kunyit dan lengkuas
- Rebus lagi tulang iga dan sisa air bersama bumbu ulek, sereh, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan bumbu lainnya. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap. Sebelum diangkat masukkan kemangi dan daun kol, masak lagi sebentar. matikan api

9 komentar:

  1. aku ngacung yan pertama ...
    bumbunya ngga pake miri ya mba' Vivien ...
    enak banget siiii ....
    mau-mau-mau ....

    BalasHapus
  2. Nggak pake kemiri mbak. Kalo kata Marty kemiri buat alis :D

    BalasHapus
  3. mm...yummy....heheheh lagi-lagi ada perbedaan nih pindang mu dan aku, klo aku gak pake daun salam karena rasanya jadi kayak kuah soto. dan aku gak pakai kol dan kemangi...tapi..mostly basicnya sama, lebih seger lagi klo pakai nanas...nyam nyam nyam...ces..ces...hehehe

    BalasHapus
  4. Kita malah gak suka kalau pakai nanas, jadi ada manis-manisnya, Nanasnya dibikin sambal aja

    BalasHapus
  5. hahaha ... iii tau-taun deh Marty ...
    mimi suka pake yaaa jadinya Marty tau deh ...

    BalasHapus
  6. gw ngacuuung.. ngacuuung
    jd ya vin, gw tunggu ya elo ke rumah gw bawa serundeng dan pindang tulang iga..
    hihihihihi

    BalasHapus