Description:
Weekend kemaren mimi bikin ketan serundeng dan singkong a la Thai. Beewww...orang-orang mah Valentine-an makan praline kita dong makan ketan, hehehehe...Sebenarnya bikin Triple Choco Cake juga, ukuran 18 cm secara Marty pingin ulang tahun lagi :D
Singkong Thai nya nggak Mimi posting karena udah pernah diposting oleh juragan pasta.
Ingredients:
Bahan :
- 500 gr beras ketan
- 2 sachet kecil santan instan
- 3 lembar daun pandan, ikat
- garam secukupnya
- air secukupnya, setenggelamnya ketan
Bahan serundeng, dicontek (dengan sedikit modifikasi) dari http://dapursederhana.blogspot.com/2008/05/ketan-serundeng.html
Bahan serundeng :
100 gr kelapa parut
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdt minyak
1 sdt air asam jawa
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabe merah --> nggak pakai cabe
1/2 sdt ketumbar
1 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Directions:
Cara :
- Cuci bersih ketan lalu rendam selama 30 menit, tiriskan
- Masak ketan dengan air, santan, garam & daun pandan sampai airnya meresap
- Kukus sampai matang, kurang lebih 30 menit
Cara membuat serundeng :
Tumis bumbu halus sampai harum
Tambahkan daun jeruk,daun salam, lengkuas, garam, gula merah dan air.
Masukan kelapa parut
Aduk-aduk sampai kelapa menjadi matang, kering dan berwarna kecoklatan.Angkat
Ambil kurang lebih 2 sendok makan ketan, bentuk bulat lalu pipihkan. taburi atasnya dengan serundeng
serundeng.....setuju maknyusnya...tapi klo aku bumbunya lebih simpel lagi mba, kelapa parut di sangrai, lalu aku giling, bisa dikasih cabe biar ada pedes2nya, baru deh di campur gula pasir, jangan lupa sedikit garam biar ada asin2nya.......mmm...bisa langsung habis ama aku...hehhhee
BalasHapusEnak sebenernya, tapi nanti "juragan" kecil saya nggak bisa ikutan makan...
BalasHapusjaaaa ada resep serundeng.. naura suka serundeng..tp gw males bikin..
BalasHapusgw pesen ama loe aje deh vin..bikinin duongg
Nanti kalo gue bikinlagi gue anterin deh ke Mampang...
BalasHapusBTW, kalo buat lauknya bocah mah jangan serundeng tapi sambal lingkung aja. Itu tuh makanan khas Palembang yg mirip serundeng gitu, tapi bikinnya pakai ikan yg ditumbuk / disuwir (mirip isi panada). Bwa...jadi kangen sama alm. Nenek gue yg suka bikin sambal lingkung...
jangan lupa mampir ke rumah zaza ya mi ... [ kayak mama zaza manggil nenek :D ] deket rumah sakit asri .. halah klo makanan aja cepeet nyamber :p
BalasHapushmm dah lama ngak posting resep makanan zaza :D
pake ikan betok.....uenak.........
BalasHapusserundeng boleh, sambel lingkung okeeee
BalasHapusdua2nya aja deh..hihihihihi
serundeng klo ada dagingnya oke kali ye *ngelunjak*
Emang bisa ya serundeng pake daging? *browsing resep*
BalasHapusEh, iwak betok tuh kalo di Jakarta apa ya namanya?
BalasHapusRumah Zaza di Mampang juga?
BalasHapusgue doyan banget ketan...
BalasHapusabis lebaran kmrn ada sisa bubuk kedele pelengkapnya opor, mo bikin ketan ini ga kesampean sp skrg, kok kaya'nya ribet ya........... *emang dsr pemalas!*
BalasHapusklo ditempat gw (Madiun) serundengnya dikasih daging empal gitu, masaknya sih emang misah (klo ga salah hihi kaya' yg pernah bikin aja....)
BalasHapusbuat pelengkap nasi pecel....mantaf!!!
mungkin itu maksud mba Menik?
nanti kalo kita kesana, rikues ya.. minta ketan serundeng, singkong thai, triple choco cakenya.. ama apa lagi ya??? *ngelunjak heheh*
BalasHapuswah enak nich ... terima kasih info resepnya ... coba ah ...makasih yaa
BalasHapus