Description:
Kue gandus nih salah satu makanan Palembang yg kurang populer. Mimi juga baru tau kalo namanya kue gandus padahal udah sering makan. Kalo orang Jakarta nyebutnya talam Ebi. Ini Mimi bikinin buat Oma yg tiba-tiba kangen sama makanan kampungnya :P. Resepnya punya Fatmah Bahalwan dari milis NCC
Ingredients:
Bahan:
200 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
700 ml santan kental
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
Topping:
100 gr ebi (udang kering)
1 btg seledri, iris halus
1 bh cabe merah, potong serong
2 bh bawang putih, iris tipis
1 sdt gula pasir
100 ml minyak goreng
Directions:
Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras dan tepung sagu dengan sebagian santan, sisihkan.
Masak sisa santan, gula dan daun pandan hingga mendidih, tuangi larutan tepung, aduk rata hingga matang. Angkat.
2. Tuang kedalam mangkuk kecil/cucing hingga penuh. Kukus 20 menit hingga matang angkat.
3. Buat Topping: rendam ebi hingga mekar, tiriskan, cincang.
4. Panaskan minyak goreng, tumis cabe merah, bawang putih hingga wangi, masukkan ebi tumis terus hingga matang, masuk irisan seledri, aduk sebentar angkat.
5. Beri taburan ebi diatas kue talam putih. Sajikan.
Mimi ngasih taburannya itu sewaktu kuenya hampir matang, jadi taburannya nempel ke kuenya
Belum pernah makan
BalasHapus