Minggu, 16 Agustus 2009

Siomay komplit

Description:
Barusan Mimi bikin Siomay. Jadinya banyak banget, sepanci gede!!! Padahal beli bahan-bahan pelengkapnya cuma @ 2000 perak. Kaya'nya malam ini tukang siomay yg sering lewat bakal gak laku deh, karena sebagian siomay ini mau mimi bagiin ke tetangga ^___^
Jadi ada ide, kalo ada potluck party mau bawa Siomay aja ahhhh...bikinnya gampang, murah meriah dan jadinya banyak
BTW, resep siomay yg ini beda sama yg mimi posting di awal-awal dulu (http://dugaribunch.multiply.com/journal/item/14/Siomay). Kalo Mimi bilang sih enakan yg kali ini, karena hasil modifikasi dari berbagai resep

Ingredients:
Bahan Siomay :
- 500gr daging ikan tenggiri / kakap, haluskan
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt lada halus
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 350 gr tepung kanji
- 75 - 100 gr tepung terigu
- 2 butir telur ayam ukuran besar
- air secukupnya (kira-kira 100-150 ml)
- 150gr bengkuang, serut halus
- 3 sdt garam
- 3 sdt gula
- 1 sdt baking powder
- Kalo suka bisa ditambah 1 sdt chicken powder

Bahan bumbu kacang :
- 250 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan bersama kulitnya
- 5 siung bawang putih
- 10 cabe merah, atau sesuai selera
- 10 cabe rawit atau sesuai selera
- 5 - 6 butir kemiri
- 1 sdm gula merah yg sudah disisir
- 2 sdm garam
- 3 sdt gula
- 2 sdt cuka
- 2 - 3 gelas air
- minyak untuk menumis

Bahan pelengkap
- Pare, potong-potong lalu buang bijinya lalu isi dengan adonan siomay
- Kentang rebus
- Tahu, potong segitiga, goreng sebentar. Keruk sebagian lalu isi dengan adonan siomay
- Tahu mentah, potong segitiga.
- Keruk sebagian lalu isi dengan adonan siomay
- Telur rebus, belah dua
- Kol. Buang pangkalnya yg keras. Rebus sebentar lalu digulung/ dilipat
- Kecap manis
- Jeruk limo


Directions:
siomay.jpg

Cara membuat :
- campur semua bahan siomay (kecuali air, daun bawang dan bangkuang). Aduk-aduk sampai rata. tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan tidak terlalu lengket dan bisa dibentuk. Aduk dengan sendok kayu, jangan terlalu banyak diuleni dengan tangan karena siomay bisa jadi alot (ini ilmu dari bikin pempek). Kalo mau gampang kaya' mimi aja, pake food processor :D
Setelah adonan rata baru masukkan daun bawang dan bangkuang serut.

- Isikan adonan ke dalam kulit pangsit, pare & tahu. Sisa adonan bentuk bulat dengan bantuan 2 buah sendok lalu direbus dengan air mendidih sampai mengapung. . Angkat dan sisihkan
- Kukus semua sampai matang (kecuali siomay yg sudah direbus), kurang lebih 15-20 menit . Jaring-jaring kukusan sebelumnya dioles minyak sayur dulu supaya tidak lengket. Kalau mau pakai kulit pangsit bisa dengan bantuan cetakan bolu kukus yg telas dioles minyak sayur. Letakkan kulit pangsit dalam cetakan, atur supaya rapi baru diisi adonan.

- cara membuat sambal :
- Tumis cabe, bawang dan kemiri sampai layu. Lalu haluskan
- Campur bumbu yg sudah dihaluskan bersama kacang tanah, air dan bumbu2 lainnya. Kalau kurang halus bisa diblender sebentar.
- Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Kalau terlalu kental bisa ditambah air lagi.Icip-icip,kalau perlu perbaiki rasanya.
- Sajikan siomay dengan pelengkapnya bersama sambal kacang. Beri kecap manis & perasan jeruk limo

5 komentar:

  1. blm pernah yg pke bengkuang, biasanya labu siam
    Mimi selalu top dah, banyak printilan begini dijabanin aja, klo gw cukup di somay aja, mknnya pke saos tomat deh, males hihi...

    BalasHapus
  2. Enak ga ya kl tenggirinya diganti ayam cincang..soalnya alergi seafood niy :D

    BalasHapus
  3. Sama aja Fi, kalo nggak pake labu ya pake bangkuang

    BalasHapus
  4. gak rasa siomay kali ya....ada juga biasanya aku bikin dicampur, ikan sama ayam

    BalasHapus