Jumat, 18 Desember 2009

Sate Padang a la Mimi

Description:
Mimi sama Abi suka sekali bikin sate. Udah berapa resep sate dicobain. Biasanya mimi yg bagian nyiapin bahan dan bumbu-bumbu, Abi sama marty kebagian bikin bara api dan kipas-kipas. Ini resep sate padangnya Mimi, modif dari mana-mana, disesuaikan dengan selera. Oh iya, harusnya sate padang pakaim lidah sapi, tapi karena Mimi jijay liat bentuk lidah sapi (dan nggak kebayang gimana ngebersihinnya) akhirnya pakai daging sapi aja.

sate_padang1

Ingredients:
- 1 kilogram daging sapi, cuci bersih dan potong-potong
- 1 liter air
- 2 lembar daun kunyit
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3-4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm asam kandis
- garam secukupnya

Haluskan:
- 10-15 buah cabai merah keriting, sesuai selera
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh lada
- ¼ sendok teh jinten
- 8 buah bawang merah
- 1 sendok teh bumbu kari
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe

Pelengkap :
- Larutan tepung beras untuk mengentalkan kuah
- Ketupat & bawang goreng


Directions:
- Rebus daging sapi dengan semua bumbu, saring dan sisihkan kaldunya nya
- Tusukkan daging ke tusuk sate lalu bakar di atas bara api
- Kentalkan kaldu dengan larutan tepung beras.
- Sajikan sate dengan ketupat dan bawang goreng

1 komentar:

  1. Kalau suami saya -yang lidahnya jawa banget- bumbu sate padangnya dikecapin. Kata dia sih enak banget. Kebayang ga ssiiiihhhh..hihihi...

    BalasHapus