Minggu, 04 Mei 2008

Tekwan


Description:
sumber : tante-tante saya di Palembang :)

Ingredients:
Bahan tekwan :
300 gr daging ikan tenggiri, cincang halus
100 gr udang, cincang halus (sisihkan kulit dan kepalanya)
50-75 gr tepung kanji (atau secukupnya sampai adonan dirasa udah pekat nempel)
150 ml air kaldu (saya pakainya kaldu dari tulang ikan)
1 butir telur ayam, kocok lepas
merica, garam, gula secukupnya

Kuah :
- 2 liter air
- 150 gr udang, cincang kasar (sisihkan kulit dan kepalanya)
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm bawang goreng
- 1 buah bengkuang ukuran besar, potong korek api
- Jamur kuping secukupnya
- Sedap malam secukupnya, buat simpul
- Soun secukupnya

Pelengkap :
- Daun bawang, cincang
- Bawang goreng
- Sambal cabe rawit
- Cuka

Directions:
Cara :
- campur jadi satu adonan tekwan, rebus di air mendidih dengan bantuan 2 sendok kecil jadi bulatan kecil-kecil, setelah mengapung angkat & tiriskan
- Buat kuahnya. Didihkan air dgn kulit & kepala udang sampai jadi kaldu, angkat lalu saring.
- Haluskan bawang merah, bawang putih & bawang goreng lalu tumis dgn udang cincang sampai harum & berubah warna, masukkan ke kuah kaldu.
- Masak kaldu dgn bengkuang sampai matang, lalu masukkan jamur kuping, sedap malam & soun, aduk sebentar, matikan api.
- Hidangkan tekwan dengan kuah, beri taburan daun bawang & bawang goreng. Beri sambal & cuka bila suka

3 komentar:

  1. emmmm yummy ... tekwan salah satu makanan favorit, apalagi ini asli palembang ; ) mau nyoba bikin aah ... tfs yaa ...

    BalasHapus
  2. wah...mantapz....salah satu dari makanan fav ku lho...kalau ada tenggiri mau dicoba ah....tq ya :)

    BalasHapus
  3. Kalo nggak ada tenggiri bisa pakai ikan gabus atau fillet kakap mbak, enaknya sama kok :)

    BalasHapus