Senin, 12 April 2010

No-Bake Chocolate Cheesecake

Description:
Ini bikinnya udah lama. Waktu itu Marty pingin bikinin Mimi kue ulang tahun. Dipilihlah cake ini yang bikinnya tinggal aduk-aduk, nggak perlu di oven segala.
Menurut Mimi sih nggak mirip cheesecake, malah mirip ice cream cake. Resep aslinya dari http://aini.rumahatiku.com/2009/06/oreo-cheesecake/, dengan sedikit modifikasi.

chocolate_Cheesecake

Ingredients:
- 4 bungkus Oreo
- 100 g unsalted butter, lelehkan
- 1 sdm gelatin bubuk
- 3 sdm air mendidih
- 250 g (1 kotak) Cream cheese, biarkan di suhu ruang
- 50 g gula halus
- 2 kotak whipping cream bubuk (Mimi pakai merk Pondan)
- 200 ml susu UHT putih dingin
- 200 ml susu UHT coklat dingin
- 250 gr dark cooking chocolate



Directions:
Pertama buat dulu ganache coklatnya :
1. Lelehkan dark chocolate lalu diamkan sampai susu ruang (masih cair)
2. Sementara itu kocok 1 bungkus whip cream dengan dengan susu UHT coklat sampai mengembang lalu masukkan coklat cair sedikit-sedikit sambil terus di kocok. Simpan di dalam kulkas sampai saat digunakan

Dasar cheesecake :
1. Hancurkan 2 bungkus oreo (krim gulanya dibuang) sampai menjadi bubuk. Lalu campur dengan mentega leleh, aduk rata. Ratakan pada dasar loyang bongkar pasang sambil ditekan sampai benar-benar padat. Simpan di lemari es

Sisa oreonya 1 bungkus dihancurkan kasar, 1 bungkus lagi cukup dipatah-patahkan saja

Isi cheesecake :
1. Larutkan gelatine dalam air panas. Diamkan sebentar
2. Kocok cream cheese bersama gula halus sampai tekstur cream cheese jadi lembut & creamy. Kemudian masukkan larutan gelatin, aduk rata. Simpan dalam kulkas.
3. Kocok 1 kotak whip-cream dengan UHT putih sampai mengembang & agak kaku serupa mousse (jangan sampai terlalu kaku)
4. Campurkan kocokan whipped-cream ke dalam adonan cream cheese. Aduk perlahan dengan spatula sambil menambahkan potongan biskuit oreo yang dihancurkan kasar. Jangan terlalu lama mengaduk adonan isi cheesecake supaya whipped cream tidak kempes & mencair.

Penyelesaian :
1. Tuang 1/2 adonan isi cheesecake ke dalam loyang berisi adonan dasar (yang sebelumnya didinginkan); di atasnya taburkan patahan-patahan oreo. Lalu oleskan 1/2 bagian ganache coklat. Kemudian, tuangkan seluruh sisa 1/2 adonan isi cheesecake. Ratakan permukaan cheesecake dengan spatula
2. Hias dengan sisa ganache (Mimi pakai spuit bintang)
3. Tutup cheesecake dengan alumunium foil. Dinginkan selama 4-6 jam (atau semalaman lebih bagus) dalam kulkas. Keluarkan oreo cheesecake saat hendak disajikan. Selalu simpan sisa kue dalam kulkas

2 komentar:

  1. Iya, keliatan teksturnya kayak es krim ya Vin... Sluuuurp *nyomot sepotong*

    BalasHapus
  2. Kulkas itu bukan frezer kan Mi?
    Makasih resepnya ya...

    BalasHapus