Sabtu, 11 Desember 2010

Bolu kukus 10 menit

Description:
Sebelum ini udah 2 kali bikin bolu kukus, yang pertama bantet dan yang kedua sukses ngembang tapi nggak 'pecah'. Nggak heran deh kalo di milis ada istilah "kutukan bolu kukus" soalnya bikinnya gampang-gampang susah. Berhubung suka banget sama bolu kukus jadi aja pantang menyerah nyari resep yg pasti jadi.
Ini tadi nyoba lagi pakai resep BOLU KUKUS 10 MENIT nya ibu Fatma Bahalwan. Katanya sih resep ini anti gagal :)

Ingredients:
Ini resep aslinya. Mimi cuma bikin 1/2 resep, takut sakit hati kalo gagal lagi

-450 gr gula pasir
-500 gr tepung terigu (ditambah dengan 1 sdt baking powder double
acting--> Mimi pakai merk Hercules)
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan ---> Mimi pakai susu Ultra putih
1 sdm emulsifer ---> Mimi pakai SP
1 sdt essence pisang


Directions:
Aslinya semua bahan dicampur jadi satu dan dikocok 10 menit, tapi berhubung punya nya cuma mixer biasa jadi pakai cara aman aja

- Kocok gula, telur dan SP sampai benar-benar kental dan berjejak (kurang lebih 20-25 menit), lalu masukkan essence pisang / vanilla dan kocok lagi sebentar. Matikan mixer
- Masukkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk
- Terakhir masukkan susu dan diaduk rata
- Kukus selama 15 menit

Setelah 15 menit jadinya gini....*leganyaaaaa....)

bolkus

Setelah 2 kali gagal bikin bolu kukus Mimi jadi tau rahasianya :

- Adonan telur dan gula harus dikocok sampai benar-benar kental
- Panaskan dandang terlebih dahulu sampai panas dan uapnya banyak, baru masukkan cetakan
- Jangan masukkan cetakan terlalu banyak ke dalam dandang karena uapnya jadi tidak maksimal
- Bungkus tutup dandang dengan serbet supaya uap air tidak menetes ke adonan
- Ada juga yang bilang bisa pakai baking powder biasa tapi air / susu nya diganti dengan Sprite atau minuman bersoda lainnya (tapi cara ini belum Mimi coba)

2 komentar: